Cuando menos te lo esperas, la ruta exhibe sus tesoros, imponente ermita la de Santa María, eleva al cielo tus plegarias, ven e inclínate.
Población: 106 habitantes (2019)
Superficie: 11,50 Km2
Altitud: 194 (a.s.n.m.)
Partido judicial de Fraga
Fiestas:
17 de enero, Festividad de San Antonio
25 de abril, Romería a la ermita de Santa María
15 de agosto, Fiestas de la Virgen de la Asunción y San Roque
11 de noviembre, Fiestas de San Martín
TELÉFONOS DE INTERÉS
Ayuntamiento: 974461513 / 627 66 02 20
Consultorio médico: 974461513
Chalamera (Provincia de Huesca) es uno de los 11 municipios de la comarca del Bajo Cinca dentro de la Comunidad Autónoma de Aragón (España).
Está situado en la margen derecha del Río Cinca y en la izquierda del Río Alcanadre, unos cinco kilómetros antes de que confluyan ambos. Su núcleo se extiende a lo largo de la ladera.
La población se asienta sobre una suave ladera cuya cima se encuentra coronada por la ermita de la Virgen, de estilo románico tardío (Siglo XIII). Uno de los municipios más pequeños de la vega del Bajo Cinca, el cual fue cuna de Ramón J. Sender, si bien éste residió desde niño en la vecina Alcolea. En sus alrededores se han localizado varios asentamientos íberos y romanos. La villa fue reconquistada por Ramón Berenguer IV en el año 1141.
El Gentilicio es Chalamerino-a o Chalamerense.
LÍMITES DEL MUNICIPIO
Al Norte con: Término de Alcolea de Cinca.
Al Este con: Río Cinca.
Al Sur con: Término de Ballobar.
Al Oeste con: Término de Ontiñena.
Coordenadas geográficas:
Latitud Norte: 41º 40’ 00’
Longitud Este: 0º 9’ 46’
Chalamera es en la actualidad un pueblo agrícola y ganadero.
La mayoría de sus campos se dedican al cultivo de cereales, alfalfa y árboles frutales.
Gracias a dos acequias, que toman sus aguas del Río Alcanadre, muchas hectáreas son de regadío.
Los árabes construyeron la primera que nace en el término municipal de Villanueva de Sigena y vierte el agua sobrante en el Río Cinca después de regar también parte del municipio de Ontiñena.
En el sector ganadero existen varias explotaciones de aves, ganado porcino, bovino (para leche y carne) y ovino.